육식을 멀리하고 채식을 가까이하는 사람’이라는 보편적 문장으로 그들을 정의하기엔 채식의 세계는 생각보다 무척 세밀했고 다양했다. 채식주의자의 여덟 가지 유형을 알아본다.
프루테리언(Fruitarian)
채식주의자 사이에서도 가장 극단적인 유형. 일명 극단적 채식주의자로서 동물뿐만 아니라 식물의 생명 역시 동물과 다를 바 없이 존중받아야 한다고 여기는 채식주의자를 일컫는다. 이들은 식물의 줄기나 뿌리를 먹는 것조차 완강히 거부하고 땅에 떨어진 열매만을 먹는다.
비건(Vegan)
채식주의자 하면 가장 보편적으로 떠올리게 되는 비건 유형은 동물로부터 얻은 모든 식자재를 거부하고 오로지 식물성 식품만 섭취한다. 비단 고기뿐만 아니라 생선, 유제품, 달걀, 꿀까지 일절 섭취하지 않는 이들은 동물 가죽으로 만드는 의류나 화장품까지 반대한다.
락토(Lacto)
지중해 연안 사람들에게서 흔히 찾아볼 수 있는 유형. 육류와 해물 그리고 달걀과 같은 동물의 알은 섭취하지 않지만, 우유를 포함한 일부 유제품은 수용한다.
오보(Ovo)
락토와 반대의 유형. 이들은 동물의 알류는 섭취하지만, 유제품은 섭취하지 않는다. 하지만 이들 역시 락토와 마찬가지로 알류를 제외한 모든 동물성 식품은 거부한다.
락토오보(Lacto Ovo)
서양인들에게서 흔히 찾아볼 수 있는 타입. 육류와 해물류는 섭취하지 않고 동물의 알류와 유제품은 섭취한다. 달걀이 들어간 빵 역시 수용한다.
페스코(Pesco)
페스코 유형의 이들은 육류는 먹지 않지만, 생선과 동물의 알류 그리고 유제품은 먹는다.
폴로(Pollo)
동물의 알류와 유제품 그리고 닭고기와 오리고기와 같은 가금류는 수용하는 유형. 하지만 여전히 돼지고기와 쇠고기 같은 붉은 육류는 먹지 않는다.
플렉시테리언(Flexitarian)
준(準) 채식주의자인 플렉시테리언 유형은 기본적으로 비건으로 채식을 하지만, 때에 따라 생선과 고기를 섭취하는 플렉시블한 채식주의자를 말한다.
the bom volume 06 <새로운 쓰임에 관하여> '모두가 같은 건 아니야' 중에서
글 최현지 / 일러스트 권예원