고구마 베이크
샛노란 고구마와 알알이 박힌 아몬드
담백하고, 또 견고한 맛이다
우유와 함께 곁들이니
더없이 좋을 오후의 간식이다
레시피 비건키친랩 사진 김성은
재료
밤고구마 2개, 두유 1과 1/2컵, 현미 멥쌀가루 1큰술, 계핏가루 1꼬집, 유기농 설탕 1수저,
한천 가루 5g, 아몬드슬라이스 1큰술
첫 번째 고구마를 잘 삶아 하나는 껍질을 벗기고, 다른 하나는 껍질째 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
두 번째 고구마, 두유, 현미 멥쌀가루, 계핏가루, 유기농 설탕, 한천 가루, 아몬드를 믹서에 함께 갈아
반죽을 만들어준다.
세 번째 기름을 바른 오븐 틀에 반죽을 채우고 섭씨 200도로 예열한 오븐에 넣어
15~20분 정도 굽다가 아몬드를 위에 얹고 다시 4~5분 정도 구워 완성한다.
감자수프
감자와 바질의 풍미를 한 그릇에 담았다
시간을 들여 끓이니 그 맛은 깊고
양파가루의 달짝지근함이 감칠맛을 더한다
레시피 비건키친랩 사진 김성은
재료
삶은 감자 2개, 채수 4컵, 양파가루 1/2수저, 소금, 바질 가루 1꼬집, 캐슈넛 2수저, 파슬리 1꼬집
채수 (5-6L분량)
첫 번째 깨끗이 씻은 30cm 크기의 무는 6등분 하고 중간크기의 양파는 꼭지 부분만 잘라낸 뒤 4등분 한다.
두 번째 50cm 크기의 건다시마는 씻은 뒤 적당한 크기로 자른다. 마른표고버섯 5장도 씻어 준비한다.
세 번째 냄비에 생수 6L를 붓고 손질해 놓은 무, 양파, 마른표고버섯을 넣어 중간 불에서 40분간
끓이다가 다시마를 넣고 20분간 더 끓여 완성한다.
레시피
첫 번째 감자는 잘 삶아 적당한 크기로 잘라준다. 그리고 감자와 캐슈넛, 채수를 믹서에 넣어 갈아준다.
두 번째 곱게 간 재료를 냄비에 부은 뒤 양파가루와 소금, 바질 가루, 파슬리를 넣고
잘 저어가며 끓여 완성한다.